Sábado, 30 de Março de 2013
SIRVAM-SE.RESSUSCITEMOS.ALELUIA.SANTA PÁSCOA!!!

 

 

 

 

Acabadinha de fazer, aguarda a hora de desenformar e, mais tarde, de tomar forma nos nossos esfomeados estômagos com o apoio de um tinto ressuscitado do chão alentejano!!!

 


Com os votos de Santa Páscoa, Trás-os-Montes no coração - foi em Meireles, graças a Abril de 74, que me viciei nestas Bôlas, ou folares - aqui fica a receita ( que não cumprimos!), sacada da web, para quem quiser experimentar!

SIRVAM-SE.

RESSUSCITEMOS!

ALELUIA!

SANTA PÁSCOA!!!

antónio colaço

 

BOLA DE TRÁS-OS-MONTES

 

1 kg de farinha 30 g de fermento de padeiro 1,5 dl de água 12 ovos (médios) 300 g de gordura (por ex: 125 g de manteiga, 125 g de banha e 1/2 dl de azeite) água ou leite 1 colher de sopa de sal farinha 1 gema 1 salpicão 1 linguiça (chouriço de carne, em Lisboa) 200 g de presunto 1 frango assado ou estufado (fac.) salsa

Peneira-se a farinha para um alguidar, faz-se uma cova no meio onde se deita o fermento dissolvido em água morna e envolvem-se.Passam-se os ovos por água morna e juntam-se à farinha, mexendo em círculo. Derretem-se as gorduras, tendo o cuidado de não as deixar aquecer em demasia, e deitam-se sobre a farinha. Começa-se então a trabalhar a massa, juntando água morna (ou leite) onde se dissolveu o sal. Com água obtém-se uma massa mais fina.Bate-se a massa à mão, até se soltar do alguidar e fazer bolhas. Molda-se em bola, polvilha-se com farinha, cobre-se com um pano e envolve-se num cobertor. Coloca-se num local temperado e deixa-se levedar.Quando, rompendo a massa, esta se apresentar com o aspecto de uma renda, está pronta.Tem-se um tabuleiro rectangular com pelo menos 7 a 8 cm de altura. Divide-se a massa em 3 partes, sendo uma maior. Põe-se esta a forrar o fundo e os lados do tabuleiro e por cima espalha-se metade da porção das carnes e salsa. Cobre-se com uma camada de massa sobre a qual se dispõem as carnes (o salpicão e a linguiça em rodelas, o presunto em bocados e o frango sem peles e sem ossos) e a salsa restantes, que serão cobertas com a 3ª parte da massa. Fecha-se o folar enrolando os bordos da massa e deixa-se novamente levedar. Quando, à superfície, aparecerem umas bolinhas, pincela-se o folar com a gema e leva-se a cozer em forno bem quente (200ºC) cerca de 45 minutos.


publicado por animo às 20:13
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