Terça-feira, 26 de Maio de 2015
D.ANTONINO FOI TOMAR CHÁ DE LÚCIA LIMA COM CHAMBEL E PISSARRA escreve Mário Pissarra

DSC_0017.JPG

 

 

 

Muito do que conhecemos chegou-nos por ouvir dizer. Acontece, porém, que com algumas coisas de que nos falam apaixonadamente despertam em nós não apenas o desejo de as conhecer, mas a curiosidade suscita a simpatia. Por vezes, essa simpatia transforma-se mesmo em amor - paixão. Sim. O amor apaixonado não é apenas um estado emocional que se centra em pessoas. O seu objecto pode ser muito variado. Um lugar ou um projecto, por exemplo.

            Conheci o João Chambel no nosso memorável encontro anual de Gavião. Aliás, foi ele o seu grande suporte. Desde aí a nossa amizade foi crescendo e fui escutando o seu entusiasmo por um mítico moinho em recuperação pelas plantas aromáticas e pelos chás. Fui aprendendo muito com ele sobre esta sua paixão. Sentia o peso das pedras da reconstrução e os aromas perfumados das suas plantas. Sem dar por isso, acariciava um projecto – sonho que, paulatinamente, ia ganhando forma. Dos cuidados da cultura biológica à higiene da secagem, da selecção das folhas ao ritual do consumo, dos pormenores do logotipo, da armazenagem (pacotes e latas) ao escoamento comercial fui companheiro e assistente no parto. Com agrado e alegria. Sempre incentivei o João e ele esteve sempre presente com a sua generosidade, oferecendo o seu chá nos nossos encontros. Foi assim este ano e em anos anteriores.

    

DSC_0013.JPG

 

        Mas …

Chegou, finalmente, a possibilidade de conhecer este local que há muito povoava o meu imaginário. Uma passagem do conhecimento por ouvir dizer de que nos fala B. Espinosa para um conhecimento contacto de que nos fala B. Russel. Na minha mente, o local, apesar das descrições idílicas e apaixonadas do João, não descolava da planície Alentejana e, por mais fresca que a supusesse, não se desvinculava d e alguma aridez. Foi um choque. Sabia que havia um moinho e por conseguinte, água, mas nunca a havia imaginado aos socalcos e tão frondosa. Um local com  água em abundância, muita humidade, frondoso e luxuriante, enriquecido pela envolvência da erva-cidreira, do tomilho-limão, da hortelã-pimenta, dos orégãos, da lúcia-lima, etc., e seus aromas.

            Um dia inesquecível com sabor ao regresso às origens. Ir à fonte para fazer chás e para cozinhar o almoço, descalçar-me e sentar-me num tronco para lavar a louça, sentar-me no alpendre do moinho e ouvir a água a correr, tropeçar em cada canto com os olhos nos ninhos de carriça e repousar no silêncio duma natureza paradisíaca é, deveras, um sonho ao alcance nos subúrbios da Atalaia do Gavião!

            Ao final da tarde veio visitar este empreendimento e tomar chá connosco o Senhor Bispo de Portalegre e Castelo Branco, Dom Antonino que estava a realizar a visita pastoral ao Gavião. Faziam parte dos visitantes o pároco, um simpático sacerdote romeno e o presidente e secretário da junta de Gavião – Atalaia. A animada conversa teve um tema único: os chás. Provaram-se vários naquele local e ambiente ímpar e numa oferta seguiu a possibilidade de os apreciar em casa. Poderei gabar-me de ser um dos poucos que já bebeu chá feito por um bispo. O João convidou o Senhor Bispo a cortar a planta e fazer o chá.

Escolheu a lúcia-lima.

Obrigado João por este dia.

Mário Pissarra

 

P.S: o Senhor Bispo disse-me que o Sr. Padre Castanheira já o havia informado da oferta dos antigos alunos.



publicado por animo às 09:38
link do post | comentar | favorito

pesquisar
 
Junho 2016
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4

5
6
7
8
9
10
11

12
14
16
17
18

19
20
21
22
23

26
28
29


posts recentes

ANIMUS DE LUGAR DE ENCONT...

ESTÁ TUDO DITO

ANIMUS O FIM há sete anos...

VEM AÍ A "ANIMUS SEMPER" ...

ANIMUS SEMPER escreve ant...

comasalpcb@gmail.com O E...

O RESPEITO NÃO SE DECRETA...

DAS ELIMINAÇÕES A CAMINHO...

ESTE BLOG TERMINA NO FINA...

NUNCA ACEITAREI REGRAS SA...

arquivos

Junho 2016

Maio 2016

Abril 2016

Março 2016

Fevereiro 2016

Janeiro 2016

Dezembro 2015

Novembro 2015

Outubro 2015

Setembro 2015

Agosto 2015

Julho 2015

Junho 2015

Maio 2015

Abril 2015

Março 2015

Fevereiro 2015

Janeiro 2015

Dezembro 2014

Novembro 2014

Outubro 2014

Setembro 2014

Agosto 2014

Julho 2014

Junho 2014

Maio 2014

Abril 2014

Março 2014

Fevereiro 2014

Janeiro 2014

Dezembro 2013

Novembro 2013

Outubro 2013

Setembro 2013

Agosto 2013

Julho 2013

Junho 2013

Maio 2013

Abril 2013

Março 2013

Fevereiro 2013

Janeiro 2013

Dezembro 2012

Novembro 2012

Outubro 2012

Setembro 2012

Agosto 2012

Julho 2012

Junho 2012

Maio 2012

Abril 2012

Março 2012

Fevereiro 2012

Janeiro 2012

Dezembro 2011

Novembro 2011

Outubro 2011

Setembro 2011

Agosto 2011

Julho 2011

Junho 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Agosto 2010

Julho 2010

Junho 2010

Maio 2010

Abril 2010

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Novembro 2009

Outubro 2009

Setembro 2009

Agosto 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

Março 2009

Fevereiro 2009

Janeiro 2009

links
subscrever feeds